O Papel Da Educação Incultural No Desenvolvimento Da Criança Nos Anos Iniciais - Edaiane Sales de Sousa; Vanessa Moreira Victor Oliveira (Revista Científica de Educação, 2025)
A presente pesquisa “O Papel da Educação Intercultural no Desenvolvimento das Crianças nosAnos Iniciais” tem como objetivo (re)significar as práticas educativas relacionadas à EducaçãoCultural no Ensino Fundamental, enfatizando a importância da diversidade cultural e dorespeito às diferenças. A metodologia adotada é qualitativa, envolvendo entrevistas comeducadores e gestores, o que permitirá uma compreensão mais profunda das dinâmicaseducacionais. A justificativa para a realização deste estudo se fundamenta na constatação deque, muitas vezes, o ensino se distancia do contexto cultural das crianças, resultando em umadesconexão que pode impactar negativamente a formação da identidade e a autoestima dosalunos. Essa falta de conexão com suas raízes culturais pode levar a sentimentos deinadequação e desvalorização, dificultando o desenvolvimento integral das crianças. Assim, apesquisa busca identificar como a educação cultural pode influenciar positivamente aconstrução da identidade e autoestima, além de investigar práticas pedagógicas queconsiderem a cultura como um elemento central no processo de ensino. Os objetivosespecíficos incluem: identificar a influência da educação cultural na formação da identidade eautoestima das crianças; investigar práticas pedagógicas que incorporam a cultura; identificarbarreiras que dificultam a integração da cultura no currículo; e propor estratégias para superaressas barreiras. Um aspecto crucial abordado é a necessidade de desconstruir a perspectivaeurocêntrica predominante no ensino, promovendo uma educação intercultural mais inclusiva erepresentativa. A metodologia da pesquisa será composta por uma fase exploratória ebibliográfica, entrevistas e análise de livros didáticos utilizados nas escolas. O intuito éidentificar práticas educativas interculturais que favoreçam o desenvolvimento cognitivo,emocional e social das crianças nos anos iniciais do ensino fundamental, propondo estratégiaspara sua integração eficaz no currículo escolar. Em suma, esta pesquisa visa promover umareflexão crítica sobre a educação intercultural nas escolas, contribuindo para a formaçãointegral das crianças e a valorização das diversidades culturais. A expectativa é que osresultados, ainda em desenvolvimento, ofereçam insights valiosos para a construção de umambiente escolar mais inclusivo e representativo, onde todas as culturas sejam respeitadas ecelebradas. A apresentação dos resultados ocorrerá em um momento posterior, à medida que apesquisa avança.