Ponto de Memória Digital ODEERE: preservação e difusão da memória institucional e suas dimensões étnica - Rocha Mesquita, Ruan; de Santana, Marise; Dias Ferreira, Edson (Revista Científica de Educação, 2025)
O Órgão de Educação e Relações Étnicas (ODEERE) e o Programa de Pós-Graduação em Relações Étnicas e Contemporaneidade (PPGREC) da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) acumulam vinte anos de produção de alto impacto acadêmico, social e cultural, focado centralmente nas relações étnicas. Contudo, sua memória institucional encontra-se pulverizada em vários espaços, alguns de difícil acesso. Essa dispersão representa uma problemática significativa, pois não apenas dificulta o acesso geral ao seu legado, mas ofusca particularmente a trajetória, a representação e o engajamento com as diversas etnicidades que são o cerne do seu trabalho acadêmico. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo principal investigar as etnicidades manifestas na memória do ODEERE durante o processo de construção do “Ponto de Memória Digital ODEERE”. Os objetivos específicos são: reunir materiais textuais, imagéticos e outros relevantes para esta memória; identificar as necessidades e expectativas da comunidade odeerense em relação aos conteúdos e funcionalidades da memória digital, incluindo suas percepções sobre elementos e representações étnicas; criar e validar protótipos do sistema antes de sua construção final; e, por fim, desenvolver a página eletrônica destinada a resgatar, preservar, dar visibilidade e fortalecer a memória coletiva da comunidade. A iniciativa justifica-se pela importância de assegurar o acesso facilitado e a perpetuidade do acervo histórico-intelectual, utilizando tecnologias digitais como ferramentas para a preservação cultural e o fortalecimento identitário em um contexto contemporâneo. Será adotada uma metodologia qualitativa, iniciando com um levantamento Estado da Arte para mapear informações existentes. Para compreender as necessidades comunitárias e as percepções étnicas, serão realizadas entrevistas semiestruturadas, utilizando a técnica de amostragem Bola de Neve para selecionar os participantes. A análise de conteúdo dos dados coletados (entrevistas, documentos textuais e audiovisuais) informará a definição dos requisitos funcionais e não-funcionais do sítio digital. Serão criados e validados protótipos com os participantes semente da Bola de Neve, evoluindo de baixa para alta fidelidade, antes do desenvolvimento final com tecnologias web padrão. Espera-se, como resultado, a entrega de uma plataforma digital funcional, acessível e visualmente atraente, atuando como repositório central da memória do ODEERE e promovendo sua difusão. Adicionalmente, a pesquisa busca gerar compreensões aprofundadas sobre as etnicidades presentes e representadas na memória institucional, conforme identificadas nos materiais e percebidas pela comunidade.