Do corpo à consciência: práticas tradicionais de cura entremulheres Purhépecha (México) e suas ressonânciasinterculturais com o Brasil - Rodrigues Aguiar, Euzelene (Revista Científica de Educação, 2025)
Esta investigação analisa os conhecimentos e práticas tradicionais de saúde entre mulheresindígenas Purhépecha na Universidad Intercultural Indígena de Michoacán - UIIM, México. Oobjetivo deste estudo é conhecer as práticas tradicionais de saúde realizadas pelas nãnas,anciãs indígenas da etnia Purhépecha, que realizam atendimentos na UIIM como professorasda cultura tradicional escolhidas e indicadas pela comunidade. Inicialmente foram utilizadasferramentas da Etnopsicologia para a construção de um arcabouço teórico e simbólico quelegitime seus rituais de cura, processos psicológicos e formas significativas deinterculturalidade. Para compreender a dimensão subjetiva presente na atuação das médicasindígenas, no âmbito acadêmico e comunitário, buscou-se recuperar sua memória históricacoletiva ao analisar pensamentos, emoções, crenças e valores. A partir destas observaçõesforam elencadas as práticas de cura realizadas pelas mulheres indígenas Purhépecha, combase também nos relatos de outras mulheres da comunidade atendidas pelas nãnas.Posteriormente, através de estudos comparativos entre as intervenções terapêuticasintegrantes da cosmovisão Purhépecha e ferramentas da Dinâmica Energética do Psiquismo –DEP, que promove a corporificação da consciência e a integração da multidimensionalidadehumana. A pesquisa também envolve rodas de conversa, encontros temáticos e espaços dediálogo para fortalecer a identidade das mulheres indígenas e trocar experiências comsituações trabalhadas no Brasil. Nesta análise foram identificadas semelhanças e diferenças,sendo que ambas as abordagens propiciam um percurso vivencial que promove a integraçãoda multidimensionalidade humana, percebendo o indivíduo em sua dinâmica físico-mental eespiritual revelando a dimensão subjetiva das manifestações mentais, afetivas e sensoriais,onde o corpo constitui-se em um sistema de informação, no qual emergem as memórias desuas trajetórias autobiográficas. Espera-se que este estudo contribua para o reconhecimento evalorização dos conhecimentos e práticas tradicionais de saúde indígenas, promovendo ainterculturalidade e oferecendo subsídios para contemplar a sociodiversidade e singularidadesnas relações étnico-raciais, tanto no México quanto no Brasil.